Полотенцесушитель в ванной комнате

Полотенцесушитель в ванной комнате
23.07.2014
На современном строительном рынке полотенцесушители представлены в большом ассортименте - это необходимый атрибут ванной комнаты. Данный обогревательный прибор присутствует в ряде домов и квартир не в одном экземпляре, его устанавливают во всех санузлах, в постирочных и даже на кухнях.

На современном строительном рынке полотенцесушители представлены в большом ассортименте - это необходимый атрибут ванной комнаты. Данный обогревательный прибор присутствует в ряде домов и квартир не в одном экземпляре, его устанавливают во всех санузлах, в постирочных и даже на кухнях. Ограничений по установке нет, можно устанавливать в ванных комнатах даже электрические полотенцесушители при условии современных сетей в доме. Назначение этого многофункционального отопительного прибора двойное, он служит как отопительный прибор и как сушилка для белья. Лучше, если полотенцесушители работают от системы горячего водоснабжения, что возможно при центральном горячем водоснабжении. При перебоях с горячей водой сушилка не работает, в ванной становится холодно и слишком влажно, поэтому многие решаются установить современную настенную электрическую сушилку. Не лучшим вариантом является и другая система подключения – от отопления. Летом отопления нет, поэтому в ванной комнате микроклимат плохой, становится слишком влажно. Такое положение не устраивает современного потребителя коммунальных услуг, поэтому появилось множество других возможностей обеспечить комфорт в ванной комнате.

Электрические обогреватели с функцией сушилки появились сначала у тех людей, в квартирах которых отсутствует круглосуточная подача горячей воды, нет центрального отопления. Расход на эксплуатацию приборов окупается их удобством, затраты энергии небольшие. Большинство приборов имеет теплорегуляторы, которые позволяют экономить энергию, поддерживать минимальную температуру в диапазоне 30-70 градусов. Есть мобильные электроприборы, которые можно установить в любом месте квартиры. Чаще используются импортные настенные устройства в виде лестницы из металлических труб. В ванной комнате часто полотенцесушитель является украшением, так как современные импортные приборы имеют красивый дизайн. По габаритам современные импортные полотенцесушители могут быть совершенно разные. Иногда они занимают всю стену ванной комнаты и являются очень заметным декоративным элементом.

История полотенцесушителей насчитывает много десятилетий, поэтому в России сложилось множество мифов об этих распространённых приборах. Сложность заключается в замене старых змеевиков на новые. Обычно новые полотенцесушители делаются из нержавеющей стали, они красивее. Если труба подключается к системе отопления или горячего водоснабжения, то она должна быть очень прочной, должна выдерживать высокое давление в системе, толщина стенки должна быть не менее 3 мм. Проблемой является даже отключение стояка отопления, для этого надо вызывать обслуживающую организацию. Нередко обслуживающая организация требует проект. Лучше всего делать такие работы летом, когда воды в системе нет. Необходимо резать старые трубы отопления, нарезать на них резьбу, ставить переходники. Часто люди делают байпасную трубу, ставят три вентиля. Такие сооружения на стенках ванной комнаты никак не являются украшением, особенно толстая нержавеющая байпасная труба и чёрные вентили. Редкие хозяева квартиры остаются довольны результатом работы сантехников после установки полотенцесушителя, поэтому многие берутся за работу своими руками.

Мифы ходят и о комбинированных системах, которые бывают самодельными и довольно сложными. Комбинированные системы сочетают водяной теплоноситель с независимым подогревом от электрической сети. Импортные производители таких систем не предлагают, их монтируют местные умельцы. Прибор оснащается ТЭНом и может работать как зимой, так и летом. Как правило, об эстетической ценности таких полотенцесушителей говорить не приходится, безопасность их тоже сомнительна. Что касается дизайна таких ванных комнат, то редко кому удаётся сделать работу без досадных огрехов. Проще, если в ванной комнате полностью заменяются все трубы отопления и горячей воды, делаются соответствующие инсталляции, пробное подключение, испытание полотенцесушителя. Затем делается зашивка стены санитарным регипсом и отделка плиткой. В этом случае есть шанс сделать действительно скрытое подключение полотенцесушителя.

Действительно, для установки нового прибора, работающего от отопления или от горячей воды, необходим проект. Должно быть получено согласование от эксплуатирующей организации, особенно если в ванной комнате полностью меняется инженерное оборудование. Во избежание неправильного выполнения работ, эту работу лучше поручить специалистам. Технические параметры самого прибора должны находится в соответствии с тем опрессовочным оборудованием, которое эксплуатируется в данной системе отопления или горячего водоснабжения дома. Это условие необходимо выполнять, так как водяные приборы будут работать под высоким давлением.

Импортные производители выпускают водяные полотенцесушители, которые могут быть интересным элементом дизайна, они рассчитаны на рабочее давление 16 атмосфер. Они выполняются из цветных металлов, которые лучше противостоят коррозии, чем нержавеющая сталь. Некоторые виды приборов делаются из специальной сантехнической латуни, есть модели из меди. Каждое такое изделие производится по инновационной технологии. Есть изделия из нержавеющей стали. Технология сварки изделий из нержавеющей стали в вакуумной среде даёт возможность получить качественные швы, которые не потекут. Поворотные модели интересны тем, что они перемещаются относительно стены. Подвижные части имеют прокладки, которые могут быть ненадёжными. Модели немецких производителей лишены этих недостатков. Импортные полотенцесушители имеют в комплекте специальную сертифицированную запорную арматуру. Производители превратили этот необходимый прибор в элемент роскоши. Это один из самых интересных дизайнерских элемента в ванной комнате, который демонстрируется на выставках сантехники.