Устройство современной сауны

Устройство современной сауны
26.05.2014
Сауну могут заиметь себе многие владельцы квартир и домов, если позволяет планировка. Запрещено делать сауны в существующих жилых комнатах и подвальных помещениях многоквартирных домов.

Сауну могут заиметь себе многие владельцы квартир и домов, если позволяет планировка. Запрещено делать сауны в существующих жилых комнатах и подвальных помещениях многоквартирных домов. Предварительно, строительство сауны необходимо оформить юридически: получить разрешение на перепланировку квартиры, получить необходимые согласования соответствующих служб противопожарной безопасности, от инженерных служб. Заниматься устройством сауны самостоятельно не стоит, так как процесс требует больших специальных знаний и навыков строительства.

Сауну можно строить в любом доме: деревянном или каменном. Есть варианты: купить готовую щитовую сауну или построить сауну на месте. Чаще всего выбирают электрическую печь, но можно построить и настоящую каменку, которая будет топиться на дровах. Практически в любом доме в Финляндии есть сауна. В России строительство небольшой сауны также становится всё более реальным делом для многих домохозяев. Современные технологии позволяют настроить сауну на разные режимы, в зависимости от желания и состояния здоровья хозяев. Температура в сауне может быть очень высокой или умеренной. Можно делать разный влажностный режим. Щадящей сауной (турецкой баней) могут пользоваться люди с ослабленным здоровьем, даже астматики.

По сравнению с обычной русской баней, сауна отличается меньшими размерами. Размеры сауны обычно выбирают такими, чтобы в ней комфортно разместились 3-4 человека, для этого достаточно иметь площадь 3,3 м2. Высота потолка достаточная – 2100 мм, при этом можно использовать стандартные двери высотой 1900 мм. Нормальная сауна должна иметь стену, напортив двери, длиной не менее 2000 мм. Длина помещения из условий оптимальной циркуляции воздуха на полке второго яруса должна быть 2400 мм. При этих условиях воздух на полке будет иметь допустимую температуру и влажность. Допустимая температура кожи в сауне не должна быть выше плюс 45 градусов. Такая температура сохраняется при условии отсутствия движения воздуха. Движущийся воздух может вызвать ожоги кожи, поэтому движения воздуха и движения человека в сауне с высокой температурой не допускаются. В помещениях саун с более просторными размерами сохранить неподвижность воздуха невозможно по причине естественной циркуляции под воздействием разницы температур.

Маленькую сауну легко вписать в современные планировки квартир. Обычно используют помещение ванной комнаты или кладовки. Самая маленькая сауна может быть для одного человека, для чего достаточно помещения размером 0,8м х 0,8м. Стены и пол не должны быть из синтетических материалов, теплоизоляция должна быть специальной (лучше использовать каменную вату). Важна хорошая пароизоляция и гидроизоляция пола, потолка и стен. В качестве отделки используют чаще всего древесину специальных пород (как правило, осину, липу, ольху). Эти породы деревьев отличаются влагостойкостью: не гниют, не темнеют; не выделяет много смолы. Среди дорогих экзотических пород применяют африканское дерево абаши. Считается, что лучшие двери для сауны – из закалённого тонированного стекла, которые не заклинивает. Тонировка позволяет создать в сауне ещё более приятную атмосферу. Психологически стеклянная дверь комфортнее, так как исключает ощущение замкнутого пространства. Если полы в сауне делаются из дерева, то их нельзя покрывать лаком. Однако, деревянные полы – далеко не лучший вариант. Можно сделать кафельные полы и покрыть их деревянной решёткой. Для того, чтобы утеплитель не пропитывался влагой и не выходил из строя, нужна хорошая пароизоляция всего помещения.

Используемый для печи камень имеет важное значение. Камень не должен растрескиваться от температуры, должен иметь хорошие тепловые характеристики. Используются следующие породы камня: жадеит, диабаз, габбро-диабаз, талькохлорит. Для выбора размера каменки применяются специальные расчёты, которые обычно даются в виде таблиц. Количество киловатт мощности печи должно соответствовать объёму помещения. Эти таблицы разные для дровяных печей и электрических, так теплоотдача дровяных печей несколько меньше. В квартирах применяют только специальные электрические печи для саун.

Неправильно устроенная каменка может быть причиной ожогов и пожаров. Необходимо соблюдать противопожарные меры, соблюдать расстояния от каменки до сгораемых конструкций и материалов. Важной технической составляющей сауны является вентиляция. Необходимо не только обеспечить доступ воздуха к каменке, но и обеспечить приток воздуха для дыхания людей, проветривания и просушки помещения. Для этого устраивается приточное и вытяжное отверстия, закрытые решётками. Вентиляция выполняется чаще всего из гофрированных вентиляционных труб. Она должна быть подведена к общей вентиляционной системе дома или квартиры.

Оптимально устраивать сауну в деревянном строении, в этом случае создаётся естественный оптимальный микроклимат в помещении за счёт парообмена с наружным воздухом. Если используется каменное строение, то необходимы специальные мероприятия: между обшивкой сауны и капитальной стеной необходимо оставить вентиляционный зазор, чтобы на капитальной стене не образовывался конденсат. Для этой цели на стену прибивают вертикальные деревянные бруски на всю высоту помещения сауны. Поверх вертикального каркаса прибивают обрешётку, которая будет основой стены сауны.