Особенности и виды современных унитазов

Особенности и виды современных унитазов
10.02.2014
Типы унитазов можно пересчитать на пальцах. А вопросов касающихся выбора подходящей модели несопоставимо больше. Чтобы сделать правильный выбор учитывайте особенности конструкций

Типы унитазов можно пересчитать на пальцах. А вопросов касающихся выбора подходящей модели несопоставимо больше. Чтобы сделать правильный выбор надо учитывать достаточно простые особенности сантехники. Исполнение унитаза подскажет нужную модель.

Для начала. Покупая новый туалет, не забывайте — главный технический ограничитель это подключение к канализации и, в меньшей степени, чистой воде. Здесь нужно обратить внимание на то, как и с каким углом подведена труба для смыва нечистот. Расположение смыва сразу проясняет выбор унитаза.

Основных видов смыва три. Вертикальные или нижние — когда труба подведена к унитазу "из пола" и смотрит вверх под прямым углом. Ещё один вид "выпуска" — горизонтальный, он смонтирован параллельно и несколько выше пола. Наконец третий вид смыва угловой — под углом 45 градусов.

Унитаз напольный Duravit Starck 3 (012609)

Унитазы делятся на 2 основных типа по способу установки. Во-первых это хорошо известные нам напольные унитазы.

Унитаз подвесной Jacob Delafon Patio (E4187)

Во-вторых относительно новые подвесные, с креплением "в воздухе" к стене.

Напольные унитазы многие считают его наиболее привычными и удобными. Основной недостаток конструкции — внушительные размеры. Конструкция занимает большой объём пространства и усложняет уборку (сбоку и особенно сзади). Достоинствами можно считать огромный выбор моделей, низкую цену, простоту монтажа. Разновидностью подвесного унитаза можно считать "приставные" конструкции. Они крепятся к фальшстенке, но одновременно с этим имеют и ножку-упор, впрочем скорее декоративного предназначения.

Экономит место угловой унитаз. Это разновидность напольного унитаза приспособленного для установки в угол. Такой унитаз имеет в плане вид треугольника, он обеспечивает определённую экономию пространства за счёт рационального использования угла. Сложность в том, что угол может быть лишён трубы смыва. И подвести её в угол будет непросто.

Унитаз работает в дуэте со смывным бачком. Они бывают объединены в один корпус или разнесены в пространстве. В любом случае вода подаётся немного сверху и сзади.

Унитазы моноблоки — это соединение чаши и бачка в цельную конструкцию. Единое решение является основным преимуществом данного вида унитазов. У них нет "лишних" стыков и соединений, поэтому возможность протечки минимизирована. Не следует путать моноблоки с обычными компактными конструкциями.

В обычных компактных унитазах смывной бачок это отдельная часть составной конструкции. Просто расположенная достаточно близко к чаше унитаза. Приставной бочок имеет и стык и соединение с унитазом.

Смывные бачки (и моноблоков и компактных унитазов с приставным бачком) могут иметь 1 или 2 режима слива. 1 слив проще, дешевле. 2 разных типа слива экономят воду и время. Бачки с двойным сливом как правило имеют сдвоенную кнопку, левая часть сливает 3-4 литра воды. Правая вдвое больше.
 
Есть один момент, связанный с заполнением сливного бачка. Подача чистой воды может быть нижней, когда вода подаётся в нижнюю часть бачка. Или сверху, традиционно сверху-сбоку.

В чем разница? Нижняя подача воды заполняет бачок практически бесшумно. Верхняя подача воды слышна практически до самого полного заполнения бачка.

Раздельные унитазы — антиподы компактных моделей. Чаша в них удалена от бачка. Он может быть спрятан в стене или под потолком, быть смонтирован на стене непосредственно позади туалета. Основным преимуществом этих конструкций является возможности скрытого размещения бачка и, иногда, умеренные цены.

Принципиальные характеристики унитаза это размеры и габариты. Унитазы бывают высокие, низкие , длинный, квадратные, овальные. Здесь стоит обратить внимание на высоту сиденья. Лучше подобрать ту высоту, что будет удобна для всех членов семьи. Иногда выбирается в соответствии с самым высоким членом семьи. Или высоты удобной для самого малоподвижного, пожилого человека в семье.

Подвесные унитазы — экономят пространство и дают ощущения просторного интерьера. Сливное устройство вместе с трубами и креплениями размещаются в навесной, стеновой панели, которая монтируется в нише и закрывается инсоляцией. Сама же чаша унитаза, располагается на фальшь стене, что довольно удобно при уборке помещения.

Может показаться что подвесной унитаз ненадёжен. Но это не так. Производители регламентируют предельную нагрузку на чашу, и обычно это что-то около 400 кг. На западе подвестные унитазы появились достаточно давно и строительная практика показала — они надежны. Цены на подвесные унитазы и соответствующие конструкции выше цен на обычные унитазы. Установка подвесного унитаза достаточно сложна и требует участия профессионалов.

Чаша унитазов по своему внутреннему устройству может быть "полочкой" или прямого слива. Первые были распространены в СССР. Их недостаток — большое количество воды для смыва и застой воды на полочке, а значит обводы. Недостаток прямого смыва — "всплеск". Для его устранения производители идут на различные ухищрения. Общий принцип антивсплеска — чем меньше воды, тем меньше брызг.

Смывы так же делят унитазы на несколько категорий.

  • Каскадный смыв: чашу омывает сплошной поток воды со всех сторон
  • Обратный смыв: вода при смыве течёт по кругу.
  • Душевой смыв: поток воды, направляется под определенным углом, по поверхности чаши, в результате создаётся водоворот, "засасывающий" в сливное отверстие всё содержимое унитаза.

Самые популярные унитазы сегодня керамические, акриловые, фаянсовые или фарфоровые. Встречаются модели из чугуна, нержавеющей стали. Последние чаще представляют собой или дизайнерские модели с эксклюзивным внешним видом или унитазы для общественных, а не домашних уборных.