Как выбрать унитаз?

Как выбрать унитаз?
05.05.2015
Казалось бы, что такой простой и нужный предмет любой ванной и туалетной комнаты – унитаз – можно легко выбрать и купить, ведь в магазине они все на одно «лицо», и отличаются только цветом и размером.

Казалось бы, что такой простой и нужный предмет любой ванной и туалетной комнаты – унитаз – можно легко выбрать и купить, ведь в магазине они все на одно «лицо», и отличаются только цветом и размером.

На самом деле, не все так просто, как кажется на первый взгляд, и быстрая покупка может оказаться неудачной. Поэтому, чтобы выбрать хороший, удобный унитаз, необходимо предусмотреть три вещи: 1.

  1. Хороший смыв;
  2. Экономичность расходования и быстрая наполняемость смывного бачка;
  3. Бесшумность в работе…

… и тогда останется лишь выбрать понравившийся дизайн и цвет изделия.

Смыв

Определить в магазине, что смыв у той или иной модели унитаза будет хорошим, можно по качеству глазури. Гладкая, мелкопористая глазурь не будет удерживать на себе грязь, от которой не останется и следа при смыве. Грязь будет задерживаться, и оседать на глазури с крупными порами, подтеками или другими изъянами, и тогда пользоваться ершиком придется практически постоянно. Объем бачка и объем смываемой воды при этом не имеют значения.

Бесшумность и экономичность

Бесшумная работа и экономичное потребление воды – два наиболее важных параметра при выборе унитаза. Тихая, беззвучная работа, также как и молниеносный набор воды зависят от запорной арматуры. И в этом случае предпочтение стоит отдавать качественным маркам и проверенным производителям.

Значительно сэкономить расход воды позволяет использование двухкнопочной арматуры. Унитазы с двумя режимами позволяют не только выбирать объем воды для смыва, но и настраивать его по своим потребностям. Такие модели стоят несколько дороже обычных однокнопочных унитазов, зато быстро оправдывают дополнительные расходы значительной экономией воды.

Форма чаши

По форме чаши все унитазы делятся на три вида – с полочкой, с уклоном или воронкообразные.

Модели с полочкой выпускаются еще со времен Советского Союза, они в меру удобны, и иногда эта полочка действительно может оказаться спасительной. Такие унитазы выпускаются, в основном, российскими производителями или компаниями стран СНГ.

Европейские изготовители считают, что унитазы с полочкой не гигиеничны, и предлагают покупателям воронкообразные модели, где внутренняя поверхность имеет сужение к задней стенке. Чтобы не было неприятных всплесков воды во время пользования унитазом, они оснащены системой antisplash – отвод воды имеет небольшой наклон и некоторую глубину.

Модели с уклоном задней стенки мало чем отличаются от воронкообразных унитазов. Здесь уклон более выражен, а нижняя часть унитаза сильно заужена.

Материал

Обычно унитазы изготавливаются из сантехнического фаянса или фарфора. Оба материала одинаково часто используются для изготовления сантехники, и имеют свои преимущества и недостатки. В основе обоих материалов – глина с добавлением различных компонентов. В фарфоре глина используется в сочетании с кварцем.

Фаянс отличается гладкой, блестящей поверхностью. Глазурование материала делает срок его службы дольше, однако через несколько лет в поры начнет попадать и оседать грязь, сама глазурь потускнеет и потрескается. Однако большим преимуществом фаянсовых унитазов является их невысокая стоимость.

Фарфор обладает гладкой, мелкопористой поверхностью, которая отлично препятствует оседанию грязи, и отлично чистится. Он гигиеничен и на долгие годы сохраняет превосходный внешний вид.

Разница между фарфором и фаянсом становится заметной спустя годы, поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с сопроводительной документацией, ил выяснить у консультанта, из чего сделан унитаз.

Труба выхода

Современные модели унитазов имеют прямой или скошенный отвод воды. В европейских странах используются унитазы с прямым выходом. Российский стандарт допускает использование обоих вариантов. И в этом случае необходимо учитывать состояние канализации: если она старая, с чугунными трубами, то в этом случае подойдет модель с косым выпуском. Если труба канализации новая, пластиковая, можно выбрать унитаз с прямой трубой.

Приятные дополнения

Хорошие качественные унитазы практически всегда продаются уже в комплекте с сиденьем-крышкой, которое точно соответствует размерам и форме чаши.

Однако не всегда стандартное сиденье может быть удобно для пользователя. Ассортимент любого сантехнического магазина предлагает огромное количество разнообразных крышек любого размера и формы из пластика, дерева и других материалов.

Наиболее гигиеничным и удобным вариантом станет жесткая крышка-сиденье из дюропласта с антибактериальным покрытием и микролифтом.