Крепёжные элементы для раковины и другие комплектующие

Крепёжные элементы для раковины и другие комплектующие
30.07.2014
На рынке сантехники в настоящее время предлагаются разные раковины для ванных комнат и туалетов.

На рынке сантехники в настоящее время предлагаются разные раковины для ванных комнат и туалетов:

- раковины на тумбе;

- чаши, стоящие на столешнице;

- раковины модели «тюльпан»;

- раковины с установкой на пьедестал;

- раковины подвесные с креплением на кронштейнах.

Каждая из этих конструкций устанавливается по-разному. Часто в комплекте с той или иной раковиной предлагаются монтажные комплектующие. Для установки раковины требуются не только определённые знания, важна общестроительная грамотность, чтобы разобраться в огромном море предложений разных конструкций крепления.

При выборе раковины лучше не ориентироваться на старые технологии монтажа, а подойти к проблеме крепления творчески. Учитывать надо только место расположения узлов подключения к канализации и воде. Имея необходимый инструмент, легко выполнить работы самостоятельно. Знание современных технологий строительства позволяет не столько экономить деньги на строительных работах, сколько даёт возможность проконтролировать работы и избежать ошибок. Всякая ошибка рабочего несёт дополнительные затраты, поэтому весь процесс должен быть понятен как рабочему, так и хозяину квартиры. Второй положительный момент – возможность самостоятельно выполнить ремонт или замену раковины. Известно, что в процессе эксплуатации случается всякое, возможна трещина на раковине. Замена раковины должна быть простой. Для этого нужно знать технологию крепления. "Вечное крепление" никому не нужно, снять старое крепление не должно быть неразрешимой задачей. Если использовать брендовые крепления, которые продаются на рынке, то проблем быть не должно. Надёжность их использования не вызывает сомнений, но крепить раковины нужно правильно.

Обычно проблема бывает не в раковине и не в выбранном креплении. Проблема в необдуманном решении крепления. Начинать обдумывать решение надо еще до ремонта в санузле, а не после. Надо точно представлять не только конструкцию зашивки стены в месте крепления раковины, но и знать точное расстояние от плоскости готовой стены (от кафеля) до того места, куда войдёт шуруп или саморез. Также надо подготовить «инсталляцию» для крепления, если вы будете крепить раковину не просто в оштукатуренную сплошную кирпичную или бетонную стенку. Обычным решением было под зашивку стены устанавливать деревянный брус, но это решение спорное. Могут быть неприятности с намоканием и разбуханием бруса в случае каких-нибудь аварий. Брус был удобен тем, что его можно было подготовить любой толщины. В настоящее время брус не применяют.

Как крепёжные элементы кронштейнов для подвесной раковины, так и крепёжные элементы раковины «тюльпан» лучше крепить на шпильках или болтах при помощи гаек. Возможно также крепление кронштейнов саморезами либо к металлическим профилям зашивки, либо к промежуточной пластине из того же металла. Этот вариант применяется в том случае, если раковина не слишком тяжёлая и есть возможность подобраться к месту крепления с шуруповёртом и дрелью. Для крепления кронштейнов можно применить шпильки, болты, шурупы или саморезы. В случае раковины «тюльпан» такая возможность отсутствует, поэтому надо крепить чашу на специально подготовленные резьбовые концы либо шпилек, либо болтов.

Независимо от конструкции стены, два резьбовых штыря должны торчать из готовой стены, к ним раковина просто крепится гайкой. Диаметр резьбового соединения должен быть как можно больше, не М4 ни в коем случае. Тонкая шпилька слишком быстро ржавеет, место соединения становится неразъёмным. Подбирать диаметр резьбы надо по отверстию в чаше раковины и по тому диаметру пластмассовой шайбы, которая предлагается.

Крепление раковины на пьедестале и полупьедестале

Привычная раковина на ноге типа «тюльпан» является частным случаем всех видов раковин на пьедестале. Пьедесталы могут быть любой формы, они могут опираться на пол и не опираться. Такие раковины с коротким пьедесталом (на полупьедестале) применяются в том случае, если сливное отверстие канализации находится высоко и для его маскировки достаточно короткого подвесного пьедестала. "Нога" раковины служит не столько для её опоры, сколько для придания помещению законченного вида, особенно если помещение большое и раковина видна издалека, все кронштейны крепления просматриваются. Короткие пьедесталы также применяются для раковин на столешнице, чтобы спрятать в них сифон. Никакой разницы в системе крепления нет, применяются готовые комплектующие. Пьедесталы можно даже приобрести отдельно, если это изделия одной фирмы и подходят по цвету. Существуют пьедесталы даже в виде ножек столешницы, в которых можно спрятать подводку воды.

Крепление накладной раковины. Мебельные раковины (на тумбе)

Смесители для накладных раковин надо подбирать высокие и крепить их к столешнице, так как отверстие на раковине для смесителей отсутствует. Герметизировать шов между накладной раковиной и столешницей в этом случае нет необходимости (как для врезной кухонной раковины). Раковина на тумбе часто встречается у производителей мебели в ванную комнату. Мебельную раковину можно установить на любой столешнице или любой подставке на ножках. В этом случае она будет выступать над поверхностью столешницы. Её преимущество - закрытая часть шкафчика скрывает арматуру. Крепления специального не требуется, к стене прикрепляется только сама столешница. Клеить раковину к столешнице также нежелательно, так как конструкция становится неразъёмной. В случае необходимости замены шкафчика или столешницы ценной фарфоровой раковиной придётся пожертвовать.