Как выбрать раковину

Как выбрать раковину
09.06.2015
Раковина в ванной комнате является необходимым аксессуаром, без которого нельзя обойтись.

Раковина в ванной комнате является необходимым аксессуаром, без которого нельзя обойтись. К раковине предъявляются особые требования, ведь она должна быть удобной и доступной для всех членов семьи, а также украшать ванную комнату. Как выбрать подходящую раковину для своей ванной комнаты, мы расскажем в этой статье.

Материалы для изготовления раковин.

Самым популярным вариантом раковины являются модели из сантехнического фаянса или фарфора. Технологии изготовления этих материалов при практически одинаковом качественном составе различны, что отражается и на их характеристиках.

Встраиваемая раковинаФаянс обладает более пористой структурой, чем фарфор. Такая поверхность быстрее загрязняется и требует более частого ухода, от того на глазури могут появиться потертости, сколи и даже трещины. Санфарфор – более гладкий, блестящий, и потому грязь просто не задерживается на нем, а в течение лет мелкопористая поверхность сохраняет свои свойства и прекрасный внешний вид. Фарфоровые раковины отличаются более высокой стоимостью.

Керамика не подвержена воздействию агрессивных химических веществ и устойчива к механическим повреждениям, однако фарфор и фаянс – довольно хрупкие материалы. Такие раковины нуждаются в надежном, прочном креплении.

Кроме привычных керамических раковин сегодня также популярны модели из стекла, металла, дерева и натурального камня.

Стеклянные раковины обладают схожими характеристиками, что и керамические модели. Такие образцы изготавливаются из закаленного стекла, а благодаря колорированию и тонировке выглядят изумительно красивыми.

Раковины из натурального камня, как и модели из дерева находят свое место в эксклюзивных, авторских интерьерах. Такие аксессуары, в основном, изготавливаются на заказ, и в единственном экземпляре, при этом, материал подвергается тщательной обработке и служит не меньше обычной керамики.

Модели для ванных комнат из металла – прочны, универсальны и удобны. Такие раковины легки и просты в установке, и отличаются долгим сроком службы, а их характеристики схожи с кухонными раковинами из нержавеющей стали.

Типы раковин.

Современные раковины также отличаются по форме и способу монтажа.

Раковины-консоли – самые популярные, и предназначены для крепления на стену с помощью специальных креплений. На такую раковину нельзя опираться, зато можно установить на любой удобной высоте или в ограниченном пространстве. Отвод воды и сифон у раковин-консолей остается на виду, поэтому часто они используются вместе с декоративными накладками.

Раковина с пьедесталомРаковина с пьедесталом имеет такой же способ крепления, как и консольная модель, но для декорирования и дополнительной опоры здесь используется пьедестал – ножка-стойка, закрывающая сифон и отвод воды. Она выполняется из того же материала и в том же стиле, как и раковина. Высота крепления раковины к стене зависит от высоты пьедестала. Недостаток такой конструкции – нерациональное использование места под раковиной. Такая модель подойдет для просторных ванных комнат.

Накладная раковина – еще один популярный вариант. Накладные раковины устанавливаются на поверхность тумбы, или могут быть врезаны в ее столешницу. Современные производители предлагают экономичные решения – комплекты для ванных комнат, состоящие из тумбы с раковиной. Однако необычные модели раковин требуют и авторского исполнения тумб. Накладная раковина считается самым удачным вариантом, поскольку многообразие моделей позволяет подобрать вариант как для совсем маленькой ванной, так и для большого пространства, а тумба под ней создаст дополнительное место для хранения необходимых вещей.Накладная раковина

При выборе раковины кроме основных параметров – материала, стиля и формы, необходимо также проверить комплектацию раковины, ведь некоторые модели уже оснащены всем необходимым для ее использования, ее точные размеры, и необходимость использования специальных моющих средств для поддержания ее в чистоте.