Основные отличия ванных разных типов

Основные отличия ванных разных типов
01.02.2014
Стальные, акриловые, чугунные, мраморные — какие ванные и экраны выбрать?

Ванная комната это одно из завоеваний цивилизации. Она делает человека счастливее, чище и здоровее.

Все любят понежиться в горячей ванной после прогулки по морозу или принять освежающий душ после тяжёлого рабочего дня. Мало что сравнимо с водными процедурами в душные ленние дни.

Увлекательный процесс выбора ванных начинается с определению образа желаемой ванной своей мечты. Уместно обдумать несколько вариантов, а начать можно с подбора типа материала из которого изготовлена чаша ванной. Ванные изготовляют из стали, чугуна, акрила, литьевого мрамора, а в самых удивительных случаях даже высекают из цельного куска камня или горного хрусталя. Но последнее это эксклюзивные проекты. Сегодняшняя публикация посвящена другим, практически доступным каждому вариантам.

Один из популярных материалов для изготовления чаши ванной это чугун. Интересно, что в странах бывшего СССР и остальных странах Европы приняли несколько разные стандарты на толщину стенок, поэтому еврпейские чугунные ванные легче отечественных разновидностей, а за счёт этого проще устанавливаются. Остальные потребительские свойства, скорее всего, будут очень близки. За одним исключением. Для зарубежных ванных характерны системы регулируемых ножек, то есть ванную можно установить на желаемой высоте.

Ванна чугунная Roca Ming (23027000R) 170 х 85 с ручками

Ещё один тип ванных — стальные. Они очень лёгкие, что является и достоинством, и недостатком. Стальную конструкцию обязательно необходимо жёстко крепить к полу, чтобы избежать случайного перемещения или вибрации. Как правило стальные ванные устанавливаются в кирпичное ложе или на столбики из бетона.

На рынке представлен огромный выбор ванн из акрила. Они тоже легки, им тоже необходима фиксация, а, кроме того, подпор. Впрочем, последний чаще рассчитан на фабрике изготовителе и описан в инструкции по установке. Дело в том, что акриловый лист достаточно легко выгибается под весом воды, что заставляет производителей делать множество дополнительных ножек-упоров или применять другие технологии дополнительного укрепления днища. Чем больше у акриловой ванной точек упора в жёсткий пол, чем меньшая площадь висит в воздухе — тем меньше вероятность "игры" или "вибрации" акриловой ванной.

Акриловые ванны отличаются огромным разнообразием конструкций и позволяют устанавливать самое разнообразное дополнительное оборудование. Например, системы гидромассажа, скрытые смесители или подачу воды необычной конструкции, подсветку и другие аксессуары.

Часто выбор покупателю падает на ванные с системой гидромассажа. Установка такой системы должна проходить по инструкциям изготовителя и с соблюдением строительных норм и правил. На практике это обозначает, что установку нужно поручить профессионалу.

Ремонт ванной комнате требуется не часто. Однако это замечание справедливо только в случае если изначально домовладельцы позаботились о точности и аккуратности установки всех систем. В противном случае протечки воды или некачественный шаткий монтаж станут источником проблем. Мы подходим к выводу, что идеальным вариантом ремонта в ванной является приглашение специалистов.

Экран под ванну и шторки до потолка

Экраны и шторы не сильно меняют общую стоимость ремонта ванной комнаты, но принципиально меняют визуальный облик помещения. С помощью экранов скрываются подводки, сливы и другие водопроводные или строительные конструкции. Их не так уж и нужно наблюдать каждый день. Кроме того в некоторые экраны и направляющие шторок встроены полочки, ниши, очень удобные для хранения моющих средств или полотенец.

Шторка для ванной Sturm Geta 1000 х 1400

Экраны это подвижная, регулируемая структура, и проблем с подбором для любого размера ванной не возникает. Сейчас популярны конструкции, по своей сути напоминающие миниатюрные шкафы-купе. Эта структура из нескольких сдвижных частей. Внутри такой конструкции могут прятаться полочки и шкафчики. Есть экраны с классическими дверцами, это тоже очень популярная схема, например в интерьерах классического стиля.

Экраны в основном выпускаются для монтажа под длинный фасад прямоугольника ванной. Их длинна от 1,5 до 1,7 м, как и длина самих ванных. Материалы используются разнообразные ПВХ и МДФ и ДСП, металл, комбинации из перечисленных материалов, пластик и другие. Все параметры экранов и шторок должны отвечать двум требованиям . Во-первых этих конструкции должны быть защищены от воды . А во-вторых они должны быстро сдвигаться или вовсе демонтироваться, это нужно на случай если где-то образуется протечка и нужен срочный ремонт.