Как выбрать ванну?

Как выбрать ванну?
22.04.2015
При всем многообразии дизайнерских и инженерных решений ванная комната остается тем функциональным пространством, где можно совершить гигиенические процедуры, отдохнуть душой и телом и привести себя в порядок.

При всем многообразии дизайнерских и инженерных решений ванная комната остается тем функциональным пространством, где можно совершить гигиенические процедуры, отдохнуть душой и телом и привести себя в порядок. Стандартно оснащенное пространство включает в себя керамическую раковину и просторную ванну. Сегодня выбор последних не ограничивается лишь громоздкими, большими, тяжелыми моделями из чугуна, занимающими добрую часть пространства, но предлагает огромное множество вариантов материалов и форм. О том, как выбрать идеальную ванну, мы расскажем в этой статье.

Какими бывают ванны

Современные ванны могут быть абсолютно любыми – по форме, размеру, оснащению и материалу, они отлично впишутся и в небольшую стандартную комнату в типовой квартире, и в огромную ванную с высокими потолками. Главное – определиться с материалом и необходимым функционалом.

Материал для ванн

Сегодня, как и раньше, изготавливают ванны из чугуна, и такие модели являются едва ли не самыми популярными. Совершенствование состава эмали сделало покрытие сверхпрочным, устойчивым к истиранию и механическим повреждениям. Ванны из чугуна очень тяжелые, но при этом устойчивые, надежные, крепкие и действительно долговечные. Эмаль практически не теряет в цвете и блеске, создавая привлекательный внешний вид даже через многие годы. Единственный недостаток чугунной модели – холодная на ощупь поверхность, которая плохо и медленно прогревается и быстро остывает.

Более легкие ванны из стали сегодня также популярны. Эмалевое покрытие на таких моделях создает защиту от появления сколов, царапин и других повреждений. Благодаря свойствам материала стальные ванны гораздо легче чугунных, но также плохо прогреваются и быстро отдают тепло, остужая и воду. Еще одним существенным недостатком стальной ванны является то, что этот материал не «гасит» звук падающей воды. Чтобы компенсировать этот недостаток, при монтаже специалисты используют шумоизолирующий материал, который крепят с внешней стороны дна чаши.

При выборе моделей из чугуна и стали необходимо в первую очередь обращать внимание на эмалевое покрытие – оно должно быть идеально гладким без трещин, сколов, вздутий и подтеков.

Современным вариантом для оснащения ванной комнаты являются ванны из акрила – синтетического материала, обладающего надежностью, практичностью и долговечностью. Акриловые ванны очень легкие. Сам материал отлично поддается обработке, и поэтому ограничений в размерах и формах такой ванны просто не существует. Акрил при правильном уходе сохраняет свой первоначальный цвет в течение всего срока эксплуатации. Из-за своей относительной мягкости, материал подвержен появлению царапин, зато практически не боится механических ударов. Он приятный и теплый на ощупь, и отлично сохраняет температуру воды.

Модели премиум класса сегодня изготавливают из мрамора точнее из мраморной крошки, смешанной с клеевым составом на основе акрила. Такие ванны обычно выполнены в классическом стиле, имеют большой размер и вес, и устанавливаются в специальные ниши.

Размеры ванны

Размеры ванны также имеют большое значение при ее выборе. Стандартная прямоугольная ванна имеет длину от 150 до 200-210 сантиметров при ширине 70,80 и 85 сантиметров. Оптимальная глубина чаши составляет 65 сантиметров.

Выбирать размеры ванны необходимо, исходя из площади ванной комнаты и своих потребностей, ведь при внешне одинаковых размерах, внутренний объем чаши может сильно отличаться. Идеальная длина ванны предполагает размещение полулежа и с вытянутыми ногами. Оптимальная ширина: при удобном положении тела вместе с опущенными в ванну руками до бортов остается по 4-5 сантиметров с каждой стороны.

Форма ванны

При выборе формы ванны не существует никаких ограничений, кроме площади ванной комнаты. Сегодня производители предлагают множество моделей любой формы – от классической прямоугольной с овальной внутренней чашей до ванн в стиле хай-тек с многоугольной, многоуровневой конструкцией.

Самыми удобными считаются ванны, имеющие чашу эргономичной формы. Во-первых, в таких моделях идет отличная поддержка спины и шеи, что дает возможность действительно расслабиться и отдохнуть. Во-вторых, такие ванны за счет своих выступов имеют меньший объем при сохранении максимального удобства для пользователя, что позволяет экономить потребление воды.

Одними из самых популярных моделей сегодня стали ванны-купели, рассчитанные на несколько пользователей. Но из-за своих больших размеров, они подходят лишь для просторных ванных комнат.

Функциональность и технологии

Ванна сегодня может стать настоящим спа-комплексом благодаря современным встраиваемым системам гидромассажа. Обычно гидромассаж устанавливается на акриловых моделях, поскольку с акрилом легче и проще работать.

В системе предусмотрено использование компрессора и насоса, которые смешивают воздух с водой, и подают смесь под давлением через форсунки.

Кроме гидромассажа в современных ваннах может быть встроена система цветотерапии, подключен телефон, телевизор или радио.

При выборе ванны стоит уделять внимание не только добротности и надежности конструкции, но и собственным ощущениям. Ведь даже самая прочная и долговечная ванна может быть неудобной, и тогда не стоит ждать полноценного отдыха и расслабления.