Как выбрать смеситель

Как выбрать смеситель
25.05.2015
Ванная комната не будет столь комфортной, функциональной и привлекательной, если не будет оборудована качественной, удобной и надежной сантехникой.

Ванная комната не будет столь комфортной, функциональной и привлекательной, если не будет оборудована качественной, удобной и надежной сантехникой. Выбор смесителя – довольно сложная проблема, огромный ассортимент предполагает и широкий диапазон цен, и разнообразие форм и конструкций.

Прежде всего, необходимо определиться, где будет располагаться смеситель. Ведь даже в ванной комнате для раковины и ванны необходимо использовать разные смесители – это более удобно и функционально.

Смесители делятся по своему назначению на пять видов:

  • для раковин;
  • для ванн;
  • для кухни;
  • для душевой кабины;
  • для биде.

Многие производители выпускают также универсальные модели, которые подходят для использования и на кухне, и в ванной комнате. Кроме того, для создания единого образа смесители часто объединяются в коллекции, и изготавливаются в одном стиле.

Смесители для раковины

Необходимая модель смесителя для раковины выбирается по количеству отверстий в умывальнике – одно или три. Для последнего нужна особая сантехника с раздельно устанавливаемыми кранами, которая также широко представлена на рынке.

Смеситель для раковины обычно подбирается в соответствие с внешним видом остальной сантехники в ванной комнате, и к нему не предъявляется дополнительных требований. Многие модели оснащены сливным гарнитуром, позволяющим закрывать слив с помощью небольшого рычажка на самом смесителе.

Некоторые модели предполагают присоединение гигиенического душа. Они рассчитаны на небольшое пространство ванной комнаты, когда унитаз находится рядом с раковиной, и душ выполняет функцию биде.

Смесители для ванны

Смесители для ванны обычно оборудованы поворотным или фиксированным изливом, крепящимся в нижней части. Такие модели выпускаются в трех вариантах:

  • настенные смесители без душа;
  • смесители с ручным душем;
  • смесители с регулируемым по высоте держателем для душа.

Смесители для ванн могут быть как однорычажными, так и двухвентильными, с функцией переключения излив/душ. Стандартные модели сегодня наиболее распространены, поскольку достаточно надежны в использовании и просты в установке.

Современные смесители для ванн очень часто снабжаются электроникой, которая регулирует постоянный напор воды, а также термостатом с функцией регулировки, поддерживающий температуру воды на установленном уровне.

Смесители для кухни

Качественный смеситель для кухни – одна из необходимых составляющих комфортного, функционального пространства. Смесители для кухни обычно имеют высокий подвижный излив, а самыми удобными моделями считаются однорычажные смесители с вытягивающейся душевой насадкой или лейкой.

Смесители для биде

По своей конструкции смеситель для биде напоминает модель для раковины, отличаясь лишь внешним видом – укороченным изливом и весьма компактными размерами. Смеситель для биде выбирается, исходя из особенностей и формы самого биде, и обычно такое оборудование продается в комплекте.

Конструкция смесителей

Современные производители выпускают смесители двух видов – вентильные и шаровые.

Вентильные смесители надежны в работе и просты в ремонте. Они отлично приспособлены жесткой и хлорированной воде, не боятся загрязнений.

Шаровые смесители более удобны в управлении – ручка-рычажок может легко поворачиваться в стороны и вверх-вниз. Однако такая модель может использоваться только с чистой водой или дополнительной системой очистки, поскольку известковые отложения или мелкие фракции способны засорять модуль, ремонт которого обходится достаточно дорого.

Несколько лет назад на рынке появились новые, бесконтактные смесители, которые начинают работать при срабатывании инфракрасных датчиков – стоит лишь поднести руки к изливу.

Значительно сэкономить потребление воды, и одновременно, обеспечить максимальный комфорт пользования могут смесители с электронным управлением, которые поддерживают заданную температуру и напор воды согласно заданным параметрам.

Материалы

Обычно корпус смесителя изготавливается из латуни или бронзы. Такие модели отличаются надежностью, простотой и долгим сроком службы. Реже встречаются модели, изготовленные из силумина – сплава алюминия и кремния, керамики или пластмассы. Пластик и керамика зачастую не готовы выдержать интенсивное использование, и при частом пользовании смесителем могут просто треснуть или раскрошиться.

Для производства крепежных элементов и переходников также используется бронза и латунь. Для привлекательного внешнего вида каждый смеситель хромируется или эмалируется. Эмалевый смеситель смотрится великолепно, а тонировка эмали под цвет остальной сантехники придает особый шик пространству ванной комнаты. Но эмаль весьма неустойчива к механическим повреждениям. В этом случае надежнее и практичнее использовать хромированный смеситель, поверхность которого остается ровной и гладкой даже при сильном ударе.

Теперь выбрать качественный и надежный смеситель не составит никакой проблемы.