Как выбрать душевую кабину?

Как выбрать душевую кабину?
15.04.2015
Душевая кабина – одна из важнейших элементов современной ванной комнаты. В последнее время стильные и функциональные душевые боксы стали вытеснять стандартные ванны, громоздкие и не всегда удобные.

Душевая кабина – одна из важнейших элементов современной ванной комнаты. В последнее время стильные и функциональные душевые боксы стали вытеснять стандартные ванны, громоздкие и не всегда удобные. Современные материалы и технологии позволяют сделать душевую кабину практичной, обладающей множеством возможностей, и в то же время гармонично вписывающейся в интерьер любого пространства. Как выбрать правильную душевую кабину и остаться довольным мы расскажем в этой статье.

Типы душевых кабин

Сегодня производители предлагают три типа душевых кабин:

  • открытые;
  • закрытые;
  • встроенные.

Открытая кабина имеет разборную конструкцию и состоит из поддона, дверок и/или ограждения (шторок), и может дополнительно включать сантехнику, элементы декора и другие аксессуары. Обычно такие модели устанавливаются в угол, что позволяет сэкономить место, не потеряв в комфорте – идеальный вариант для небольших ванных комнат.

Закрытые модели или кабины-моноблоки обладают частично разборной конструкцией и включают поддон, стенки, в том числе и заднюю, дверцы и крышу. Они могут быть как угловыми, так и прямоугольными, полукруглыми, овальными, соответственно и устанавливаются они в любое место ванной комнаты. Как правило, кабины-моноблоки оснащаются сложной системой гидромассажа, подсветкой, телефоном, радио, телевизором и прочими аксессуарами.

Моноблоки уже полностью готовы к эксплуатации, и требуют лишь подключения к стоку и системе электроснабжения. Модели премиум-класса включают в себя и отдельный блок-парилку. А основным преимуществом закрытых моделей является их полная герметичность.

Встраиваемые модели оснащены только внутренними панелями, и предполагают установку в специальную нишу. В дополнение к таким моделям производители предлагают мощные парогенераторы, что позволяет сочетать возможности простого душевого угла и парной. Такое оборудование отличается долгим сроком службы и надежностью.

Виды душевых кабин и их возможности

Стандартная душевая кабина состоит из невысокого поддона, стенок и дверок, а модели отличаются по степени оснащенности, выбору материалов, размерам и форме. Она может быть установлена в любом месте ванной комнаты и подключается к общей система водоснабжения и слива.

Душевой угол – это душевая кабина без задних стенок. Такие модели обычно не имеют дополнительных функций и предназначены только для водных процедур. Они компактны, эргономичны и не занимают много места.

Душевой бокс – это душевая кабина, совмещенная с ванной. Поддон в такой модели глубокий и часто имеет эргономичную форму, позволяющую с комфортом насладиться принятием ванны. В остальном кабина не отличается от стандартных моделей. Душевой бокс сегодня – один из самых популярных видов кабин, поскольку совмещает привычную ванну и удобство принятия душа.

Новинкой на современном рынке душевых кабин являются инфракрасные модели, оснащенные гидромассажем и инфракрасным обогревом, которые являются отличной альтернативой инфракрасным саунам.

Размер и форма

Сегодня стандартная недорогая кабина имеет размер внутреннего пространства 80Х80 сантиметров. Это оптимальные габариты для удобного использования кабины, и естественно, чем больше ее размеры, тем удобнее пользователю.

Форма моделей напрямую зависит от формы поддона, которая может иметь абсолютно разной – круглой, квадратной, прямоугольной, овальной, полукруглой, шестигранной. И здесь все зависит от размеров и возможностей ванной комнаты и от предпочтений ее пользователя.

Удобство кабины зависит не только от ее площади, но и от глубины поддона, которая может варьироваться от пары сантиметров до глубины стандартной ванны. Здесь также стоит полагаться на собственные предпочтения и привычки в водных процедурах.

Материал

Большинство комплектующих душевой кабины изготавливается из пластика. Дверки и стенки моделей могут быть выполнены также из закаленного стекла, оргстекла или акрила. Последний считается наиболее практичным и надежным.

Душевые поддоны также могут быть изготовлены из различных материалов – акрила, керамики, чугуна или фаянса, и каждый из них имеет свое преимущество.

Акрил – легкий и достаточно прочный материал, но акриловые поддоны могут пожелтеть от времени и использования бытовой химии, не терпят абразивов и надежны только в сочетании со специальной рамой – подставкой.

Стальные, как и чугунные поддоны очень прочны и сверху покрываются устойчивой к износу эмалью, но такие поддоны боятся механических повреждений и по характеристикам напоминают стандартные ванны – также долго нагреваются и не «гасят» шум воды.

Керамический поддон характеризуется долгим сроком эксплуатации и считается самым надежным и функциональным вариантом, однако, он также холодный на ощупь и медленно прогревается. Фаянсовая модель считается самой гигиеничной и привлекательной, но может разбиться от любого сильного удара или падения предметов.

Оснащение и практичность

Сегодня производители оснащают свои модели множеством функций от простого гидромассажа и хромотерапии до функции турецкой бани и возможностью переговоров по телефону и выходом в интернет. Чем шире возможности душевой кабины, тем больше ее стоимость.

Практичность кабины – также один из важнейших факторов правильного выбора. Все материалы должны быть безопасны для здоровья, устойчивы к коррозии, изменениям температуры и влажности, бытовой химии, в моделях не должно быть острых углов и режущих поверхностей, а также труднодоступных мест, которые нельзя было бы помыть и почистить, иначе неприятный, запах, плесень и грибок могут стать настоящей проблемой.

Учитывая все нюансы, выбрав подходящий материал, форму и размер душевой кабины, подобрав необходимый функционал можно превратить ванную комнату в настоящую спа-зону, где можно будет не только совершить гигиенические процедуры, но и по-настоящему расслабиться и отдохнуть.