Как выбрать душевой уголок

Как выбрать душевой уголок
29.06.2015

Душевой угол – отличная альтернатива обычной ванне, занимающей так много места в небольших ванных комнатах. Душевой угол – упрощенный вариант душевой кабины, состоящей из боковой стенки, дверцы и поддона, и крепящийся непосредственно к стене. Такая конструкция не требует много места, и отлично подходит для малогабаритных ванных комнат.

Душевой уголок – отличная альтернатива обычной ванне, занимающей так много места в небольших ванных комнатах. Душевой угол – упрощенный вариант душевой кабины, состоящей из боковой стенки, дверцы и поддона, и крепящийся непосредственно к стене. Такая конструкция не требует много места, и отлично подходит для малогабаритных ванных комнат.

Основные элементы душевого угла – боковые стенки и дверцы, которые выполняют функцию ограждения. Он очень практичен и удобен в использовании, и занимает небольшую площадь – стандартные размеры начинаются от 80x80 сантиметров. Обычно душевой угол включает в себя и специальный поддон. Хотя многие пользователи предпочитают обходиться и без него. Если пол в ванной комнате отделан керамической плиткой, то достаточно оборудовать в нем сливное отверстие и отвод воды, а дверцы угла установить непосредственно на полу. Душевая кабина в этом плане кажется более продуманной и удобной – она представляет собой единую конструкцию с удобным поддоном и закрытым верхом. Однако не все хорошо переносят пар и жару, поэтому душевой угол с открытым верхом является более предпочтительным вариантом.

Конструкция душевого уголка

На первый взгляд все душевые уголки кажутся одинаковыми, но на самом деле существует три вида уголков, исходя из конструкционных особенностей:

  • безрамные;
  • полурамные;
  • рамные.

Безрамные душевые углы состоят только из стекла, выравнивающих профилей и петель, за счет которых стекла крепятся к стене и между собой. Такие конструкции кажутся наиболее привлекательными, легкими и практически незаметными в пространстве ванной комнаты. Однако стоит соблюдать осторожность, поскольку стекло фактически не закреплено в раму, и любой удар может вызвать обрушение конструкции.

Полурамные душевые углы – прекрасный выбор между безрамной и рамной конструкцией, когда хочется получить и надежность, и максимальную воздушность форм. В полурамных формах используются только горизонтальные профили, удерживающие стекло сверху и снизу.

Рамные конструкции считаются самыми надежными, поскольку стекло здесь зафиксировано со всех четырех сторон, за счет чего достигается максимальная надежность и прочность.

Дверки и стенки душевого угла

Современные производители различные душевые конструкции, дверки и боковые стенки которых выполнены из закаленного стекла или акрила.

Акриловые прозрачные стенки – весьма бюджетный и удобный вид ограждения. Акрил устойчив к перепадам температур, воздействию бытовой химии, износостоек и надежен. Такая конструкция отличается малым весом и быстротой установки. Однако со временем акрил может немного изменить цвет, что скажется на его прозрачности, на нем могут появиться царапины или небольшие трещины.

Для душевого угла лучше выбирать дверцы и стенки из закаленного стекла. Такой материал ударопрочен, износостоек, не подвергается воздействию химических средств и перепадам температур, он никогда не потеряет прозрачность.

Варианты закрывания дверок:

Душевой уголок – очень компактная конструкция, поэтому и различные способы закрывания дверок подчеркивают и дополняют это преимущество.

Раздвижные дверки – наиболее популярный вариант для душевых углов, позволяют максимально сэкономить место в пространстве и отлично защищают остальное пространство от попадания воды. Механизм открывания простой и надежный, обеспечивает легкое и бесшумное открывание и закрывание дверей.

Основным преимуществом складывающихся дверок является большая ширина проема при минимальный размерах самой дверки.

Вращающиеся дверки – также один из самых популярных вариантов, когда дверь открывается привычным способом, а часть ее оказывается внутри душевого угла. Такая конструкция больше подходит для просторных ванных комнат, хотя и обеспечивает привычный комфорт использования.

Подъемно-поворотные дверки – один из самых надежных и удобных способов. В этой конструкции предусмотрено использование металлических петель с подъемным механизмом, которые обеспечивают вертикальное перемещение дверей в нужное положение. При использовании такого механизма душевой угол получает наибольшую герметичность при закрытых дверях.

Душевой поддон

Для оборудования душевого угла также требуется и использование специального поддона, которые отличаются по размерам, форме и материалам. Обычно трудность выбора заключается не в выборе формы или соответствующих габаритов поддона, а в поиске подходящего материала, который будет надежен, гигиеничен и удобен в использовании.

Самыми распространенными считаются акриловые и чугунные поддоны. Первые – легки, приятны на ощупь, хорошо чистятся, но со временем подвержены изменению цвета. Чугунные модели имеют большой вес, но вместе с тем надежны и прочны, а по своим свойствам напоминают чугунные ванны.

Керамические поддоны – отличный вариант для современной ванной комнаты. Такое оборудование имеет хорошие параметры практичности и надежности, они гигиеничны и износоустойчивы.

Поддоны из мраморной крошки в сочетании с акриловой клеевой основой сегодня являются новинкой. Такой материал обладает большим запасом прочности, долговечен, не меняет свой цвет и не подвержен появлению царапин.

При выборе оборудования для обустройства душевого угла стоит помнить, что при одинаковых параметрах размеры боковых стенок и дверок могут не совпадать с размерами поддона разных брендов. Поэтому специалисты советуют выбирать комплектующие одного производителя.